注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐
GACHA精选

带水进考场,或有助于取得好成绩  

2017-06-10 03:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带水进考场,或有助于取得好成绩 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
东伦敦大学的Chris Pawson和他的同事Sarah Doherty、Laura Martin、Ruth Soares、Caroline Edmonds及威斯敏斯特大学的Mark Gardner进行的一项研究证明了这个理论。
 
研究者们对447名本科生在考试中是否带入水及什么类型的水进行记录,这些学生包括三个不同的年龄层。结果显示那些学业表现更好的学生,在本科学习的第一年里更倾向于带水进入考场。
 
研究人员们认为,学生取得这样的成绩与是否携带水进入考场有关。重要的是,研究人员通过平日课程作业的分数来确定参与的学生,这排除了一些影响考试成绩的因素,保证研究人员不是简单地把原因仅仅限于是否将水携带入考场。这个结果说明,将水带入考场并且喝水的学生,要比那些不这样做的学生在考试中表现得更好。
 
Pawson博士说:“这个结果表明,带水这个简单的行为与学生成绩提高相联系,一些生理学和心理学上的理论能够解释这一现象。”
 
Pawson博士认为一种可能性是水分摄入能够保证生理上思考功能,从而提高了在考试中的表现。他也认为摄入水分能够缓解由于担心考试表现不好而带来的焦虑。
 
为大脑保湿
 
一个可能的原因是,喝水能够直接影响认知功能。水分对每个细胞、组织、器官和机体都非常重要,大脑也不例外。
 
不出所料,研究人员发现在过热或是进行剧烈运动之后,机体会出现严重脱水,随即会引起精神状态的急剧下降。例如,一个人刚刚进行过桑拿浴或是跑完全程马拉松的情况下,喝一点水可能会很有帮助。
 
接下来让我们考虑更普遍的情况,对成年人的研究证明,只要丧失仅仅占体重1%的水分就会使人注意力和警戒性下降。此外针对一些比成人更容易脱水的小学生的研究说明,补充额外的水分能够提升他们的注意力和记忆力。因此,对于正在发育的学生而言,水分对他们的认知能力可能有微妙的好处,特别是在刚刚出现一点脱水状况的时候。
 
缓解考试焦虑
 
对于焦虑而言,喝水也是有好处的。在考试过程中,小口喝水有时是缓解焦虑的好方法。通过短暂的分散注意力,能够打断焦虑的思维,让思绪暂时从考试上脱离出来,随后能够拥有更好的表现。

浇筑乐观
 
就像糖丸能够缓解疼痛一样,喝水也可以通过安慰剂效应帮助学生保持注意力。最近很多人认为水拥有很多的好处,如果人相信少量补充水分能够帮助大脑工作得更有效率,那么,仅仅是这种想法就能够让大脑充满力量。
 
水是人体含量最高的组成成分,也是最重要的成分之一,它能够吸收代谢热、维持血容量,承担运输养料及代谢废物的作用。所以它可能直接或间接地帮助学生在考试中表现更好。
 
Pawson博士说:“现在还需要别的研究来进一步地证明这个解释,但是无论这个理论明晰与否,学生们都应尽力在考试过程中保证机体的水分。”
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017