注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

你或许想不到,原来地下光缆就是个复杂的感应网络  

2017-06-06 05:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何使我们的城市更加智能?你或许认为,应该安装更多的感应器和摄像头,但实际上,现有的一些基础设施也能完成同样的事情,比如地下光缆可以探测地面上的各种活动。通常来说,光缆感应的信息被人们视为“噪音”,因为光缆的主要作用是传输数据,但是,旧金山 Stamen Design 公司的 Eric Rodenbeck 意识到,这些“噪音”可用来追踪人与汽车的活动。

“如果将这种噪音看做信号,你就能测试出路过的是普锐斯还是斯巴鲁,” Rodenbeck 对 Fastcodesign 网站说,“我们已经拥有了一个巨大的监测网络。这个想法让我着迷。”

你或许想不到,原来地下光缆就是个复杂的感应网络 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
在伦敦 V&A 博物馆的资助下,Steman Design 公司提取了斯坦福大学校园下面 3 公里光缆的数据,将其探测的活动进行了视觉化。交互图展示出地面不同活动产生的各种振动波。

一些公司已经开始利用这种技术。他们把光缆用作感应器而不是信息传输工具。Rodenbeck 说,一家名为 Optasense 的公司开始在输油管道和其它安全区域的周边布置光缆,用以探测这些区域周边的活动。除了光缆之外,其它基建设施也可以作为感应器。手机信号塔可用于绘制一个地区的湿度地图。这是因为,手机和信号塔的交流过程与空气湿度直接相关。

你或许想不到,原来地下光缆就是个复杂的感应网络 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
另外,光缆感应也是很精确的。它甚至能够探测到车里有几个人,或者车辆的类型。基本上,这个复杂系统已经就位,只等激活了。“如果一件东西能够连接计算机并且发射信号,那么,它就能用做感应器,” Rodenbeck 说,“这太疯狂了。”

毫无疑问,这种技术会再次引发隐私方面的担忧。它有可能被用于对个人的追踪和监控。“这是一项了不起的技术,同时也让人感到害怕,” Rodenbeck 说,“它打开了一系列的可能性,既有积极的一面,也有消极的一面。”
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017