注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

放弃清华选择复读,背后的原因令人心碎  

2017-06-28 05:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国孩子只有复读才能选择喜欢的专业?浪费一年时间值得吗?因专业不喜欢放弃清华选择复读,考上了令人欣喜,考不上呢?还要一直复读吗?
东莞光明中学学生叶锦州,去年高考654分,已被清华大学录取,因不是心仪专业,选择复读。今年考得678分,广东省理科排名第30!他理想专业是清华大学自动化专业。而他的理想是:未来当教授,从事科研工作。

放弃清华选择复读,背后的原因令人心碎 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
放弃清华选择复读,不是所有的考生都适合复读,也就是说复读是有条件的,家长和考生一定要结合自身情况理性做出判断。造成高考成绩不理想的原因是多方面的,每个人的情况合自身情况理性做出判断。
造成高考成绩不理想的原因是多方面的,每个人的情况是不同的,一般来说,以下三类考生不宜复读:
(1)以几分之差没能考上名牌大学的高分考生一般考分上升空间较小,特别是已经上了重点线的考生选择复读一定要慎重;
(2)原本基础太差,由家长督促复读的考生,由于学习态度不端正,积极性不高,很有可能越补越差,分数不升反降;
(3)考生本身学习一直很刻苦,每天起早贪黑,非常努力,精力已经使绝了,但是由于智力因素,只能考上三本学校。

放弃清华选择复读,背后的原因令人心碎 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
如何不复读还能选择理想的专业?这里美嘉留学陈华老师以美国为例为大家介绍一下。
美国本科的后2年就进入了某一专业领域的学习,所以课程大部分都和所选专业相关,这就是我们所说的专业课。当然,无论何种原因,有时所选专业并非自己预想的那样,没关系,在美国的本科教育体系里仍然可以提出转专业的需求。只是,越晚转专业,就越有可能晚毕业,因为你需要重新修满新的专业课程毕业所需要的学分。
因为美国的专业分类较细,选课系统较为复杂,对中国学生来说,针对专业选择美嘉留学有以下几个建议:
1.美国大学会为学生安排专门的学术指导顾问,引导学生选课,学生要做的就是多和顾问沟通。因为你想学习某个专业和能否学习某个专业是2个概念。如果成绩达不到所选专业的要求,就无法被专业接纳。所以要尽早和顾问咨询,对于选校的科目和时间做了合理安排,这样在选专业时就能较有优势。
2.如果不确定自己想读那个专业,学生可以在在入学申请的时候以未决定(undecided)的状态提交申请,进入大学一年级的时候以 未决定(undecided)的状态选课, 这样会避免选一些带有专业倾向的课程,一旦出现转专业, 不会造成一些学分的浪费。
3.如果需要转专业,一定避免冲动盲目。学生绝对不要因为不喜欢一个老师,或暂时不喜欢某门课程而决定转专业。更不要因为专业的薪资水平来决定现在专业选择,因为在未来几年后行业的变动性很大,建议还是要从学生自身的专业兴趣和学习能力上着手。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017