注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

极简才是幸福的浓缩  

2017-06-26 06:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极简才是幸福的浓缩 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
真正的极简,不是物质上的苦修,而是把最多的精力用在最有意义的事情上。

你能放下来的越少,需要担负的东西就越重。

这是当初上大学时候,一位教授讲过的话,我至今记忆犹新。

人追求幸福的欲望是与生俱来的,并且随着我们年纪不断增长,对于幸福的要求也在不断变化。

那什么是幸福呢?

有车有房,有不错的工作,家庭圆满,老婆体贴,孩子懂事,每年旅行数次,手边闲钱永远花不完……

每个人都希望拥有这样的生活,但到最后,困扰大多数人的恰恰是这些事情。往往你想追求的越多,能实现的就越少,你希望把握的东西越多,能够真正掌握的事情就越少。

因为生活里99%的事情,其实都与你无关;那些恢弘的理想,其实有一大半都难以实现。到头来,它们不过是在你前行路上,诱惑你,困扰你,让你倍感艰难,让你心中无望。

所以我讲,幸福的人,只过1%的生活,唯有极简才是幸福的浓缩。

极简才是幸福的浓缩 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
- 1 -

电影《天生购物狂》里,张柏芝饰演的方芳芳是个有着特别深执念的购物狂,看到什么都想买,即便东西再差劲,她内心难以控制的购物欲都会驱使着她发现其中的闪光点,并且买买买。

结果不光搞了一屁股债,还把自己的工作丢了,失落至极的方芳芳坐在拥挤的屋子里,环顾四周,却发现整间屋子里都是自己从来没有使用过的高档服装、鞋子和背包。

人生被无用的东西牵累至此,幸福真是遥不可及。

但事实上,这样的现象或多或少存在于每个人的生活里。出门看见超市里搞促销,于是买了一大堆自己平时用不到的东西;在单位看见别人穿着一件好看的衣服,回家后便自己也买了一件,结果发现衣服在自己身上没有在别人身上好看,于是它被搁在衣柜里成了压箱底的老古董;别人玩游戏,你也玩,别人去旅行你也去……

我们太容易被别人左右,然后迷失了自己的生活,把一大堆不必要的东西请入自己的生命。

极简才是幸福的浓缩 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
- 2 -

张爱玲死后,人们进入了她的住宅,却发现家徒四壁,陈设简单至极。整个房间只有一张桌子,一台电视机,几本书,还有一些一次性拖鞋和罐头、方便面。

再加上张爱玲晚年的时候孤身一人,无儿无女。于是,无数人开始惋惜,她的晚景太过凄凉。

 但熟悉张爱玲的人都知道,她的简陋并不是因为穷。1995年张爱玲逝世前,曾经立下遗嘱,将自己所有遗产,以及作品在国内的版权版税全部赠予她的姑姑,其中光是现金加起来就有30余万美元。

 拥有这样的经济基础,还有什么是她不能享受的?她只是更喜欢这样的“收梢”。因为只有一切事物回归简单,人才有机会思考自己的生命,张爱玲就是在“不持有的生活”中,达到了精神上的极简与幸福。

- 3 -

那是不是我们为了那1%的生活,就应该和张爱玲一样,抛弃那99%无用的事情,家徒四壁呢?当然不,而且我们无法也无需抛弃生活的琐碎。

朋友给我讲,他在北美留学期间,对当地学生的生活方式印象极为深刻。

因为他们的生活太过丰富,各种Party、球赛、社团活动多到爆炸,但每个人都有条不紊地处理着。他刚过去时,也试着和别人一起参加各种活动,结果却总是手忙脚乱。

后来他观察到身边的同学,打球的时候就疯狂打球,汗流浃背,筋疲力尽;学习的时候就专心学习,图书馆里坐一天,两耳不闻窗外事;谈恋爱的时候又认真陪伴爱人……

事情虽然多,但他们在自己1%的生活里,却是全身心投入。而他自己,参加篮球训练的时候,担心误了学习;学习的时候,又时时牵记着Party,顾此失彼,顾彼失此,结果生活一团乱麻。

在你喜欢的事情上投入最大限度的精力和热爱,就是对1%生活的把握。

极简才是幸福的浓缩 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
- 4 -

当然,除了减少不必要的物质需求,学会对自己喜欢的事情专注之外,我们还可以做很多事情,比如:

学会习惯孤独,简化自己的朋友圈,把精力交给值得依靠的人;

简化自己的交际手段,现在像QQ、微信、微博这样的社交平台数不胜数,无聊的信息无时无刻不在消耗我们的生命,卸载不必要的应用软件就显得很有必要;

了解自己的欲求,控制自己的欲求,别盲目跟风;

学会拒绝无礼和无意义的要求,把时间花在有意义的事情上;

……

很多时候,“没有”比“有”要更让人轻松。因为我们在具备拥有的能力的时候,往往不知道自己到底想要拥有什么。钱倒是赚挺多,但是欲望的沟壑却始终填不满,看见这也想要,看见那也想要。

人对幸福的追求越是盲目,对幸福的要求就会越模糊,所以你的东西越买越多,事情越做越忙,幸福感却越来越低。最直接的幸福就是从繁杂的生活里,找到自己1%的目标,只有在追求目标的过程中,人才会有满足感,进而获得幸福。

真正的极简,不是物质上的苦修,而是把最多的精力用在最有意义的事情上,只有这样,1%的生活才会有99%的价值。

极简才是幸福的浓缩 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017