注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

电动汽车:一边行驶一边充电,不是梦!  

2017-06-26 05:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,全球汽车行业总价值约两万亿美元,其中电动车占比只有不到 1%,但随着电动汽车技术和基础设施的发展,这个比重将越来越大。瑞银金融服务公司(UBS)预测,到 2018 年电动车的需求将呈现爆炸式增长。

上周, 粹客网 报道了斯坦福大学发表在《自然》杂志上的论文, 介绍了他们最新研究的一款无线电力传输系统将有望用于电动车在移动过程中充电。

现在电动车最主要的缺点就是续航能力差,行驶距离短 。特斯拉的 Model 3 电动车充一次电只能行驶 200 公里,雪佛兰 Chevy Bolt 能行驶 238 公里,虽然这相比之前的电动车,行驶距离有了很大的提高,但是它仍然不能满足人们的出行需求。而且,电动车的电池耗尽之后司机往往需要停车几小时时间来充满电池。

据研斯坦福大学究人员介绍, 他们的最新研究中使用了磁共振耦合的技术,可以让电动车在行驶过程中进行充电。 在传统的无线输电系统中,工作人员需要手动调节输电功率,他们利用发射线圈中的交变磁场使接收线圈的电子发生振荡,只有在两个线圈中的电子以相同的频率和角度振荡的时候,才能够进行电力传输。当物体在移动的过程中时,这种充电技术就几乎无法发挥作用。

斯坦福大学:电动汽车边行驶边充电不是梦想! - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
为了避免手动调谐,斯坦福大学的研究人员用电压放大器和反馈电阻代替了发射机中的射频源。 这样一来输电系统就可以自动调整不同距离输电时所需的频率。

在实验中,他们实现了在一米的范围内对一只 LED 灯进行输电,无需手动调整就能保证输电效率稳定。斯坦福大学电气工程学教授 Shanhui Fan 说:“理论上讲,这项技术可以让你不必专门停下来为汽车充电。当你行驶在高速公路上时,车底的充电线圈能够与埋在道路地下的通电线圈实现无线充电。”

电动汽车:边行驶边充电不是梦! - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
因此,在马路上部署电力网络直接影响到电动车能否普及。特斯拉为了扩大其电动车的使用规模,正在大力投资增压器网络。目前,世界上已经有 861 个增压站,5655 个充电器,还有数百个增压器项目正在实施当中。

虽然斯坦福大学的研究让人们看到了电动汽车无线充电的可能,但未来他们还有很多障碍需要克服。Fan 说:“目前,我们的系统只能实现几十瓦的充电功率,离电动车需要的几千瓦还有一段距离。”
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017