注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

敲诈勒索游客,印尼猴子形成了新的生存文化  

2017-06-24 05:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴子的抢劫行为,是通过互相学习而在群体中传下来的。

敲诈勒索游客,印尼猴子形成了新的生存文化 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
生活在印度尼西亚寺庙附近的长尾猕猴想出了敲诈游客的好方法。它们抢走值钱的物品,诸如眼镜、帽子、相机甚至是售票亭里的现金,“坐等”寺庙里的工作人员给它们食物,然后它们才会扔下不义之财,奔赴美味的“奖赏”。
 
在乌鲁瓦图寺(Uluwatu Temple),关于猴子们的趣闻报道已有多年历史,但从未被科学地研究过。因此,来自比利时列日大学(the University of Liège)的灵长类动物学家 Fany Brotcorne 以及她的同事们,决定前去一探究竟,找到该行为在猴群中散播的原因。
 
“这是一种独特的行为,在巴厘岛,人们只在乌鲁瓦图寺发现了这种现象。”她说,这表明猴子抢劫勒索是一种后天习得行为而非先天性能力。
 
Brotcorne 想要知道,抢劫勒索是否真的算是一种“猴文化”。这将有助于更好地理解猴子的认知能力,甚至人类的演化。
 
抢夺与交易
 
她用了四个月的时间观察寺庙附近的4个不同猴群。其中,在游客附近“游荡”时间最长的两个猴群,抢夺与交易的几率最高,证明了它们可以通过相互观察,学习彼此的行为。除此之外,猴群里的年轻雄猴越多(意味着冒险倾向越大),抢夺与交易的几率也越高。
 
尽管研究样本数较小,Brotcorne 相信她的团队已经可以初步证明,该行为是一种文化现象,在猴群中通过相互学习而世代传播。
 
而在之后的几年观察中,她收集到了更多的证据:在迁移过来的第五个猴群中,也出现了偷抢物品以索要零食的猴子。
 
来自英国利物浦约翰摩尔斯大学(Liverpool John Moores University)的Serge Wich 表示,Brotcorne 的研究提供了“一个新奇而惊人的实例——反映了灵长类动物对环境变化的反应和适应性。”
 
犯罪传统
 
这种行为的有趣之处在于,它在其他地方并未出现。“说明在灵长类动物中,这是一种新出现的传统行为。这也告诉我们,新传统中可能会出现抢劫与交易的行为。”Wich 补充道。
 
Brotcorne 表示,她的工作能帮助研究者深入了解灵长类动物的心理学:群体之间如何传播信息、它们对自己行为的认知程度以及如何计划未来。
 
这或许还能解开我们自身认知能力的进化之谜。“抢劫与交易在动物界中并不常见,常被视为人类特有的行为。”她说。但这却出现在了猕猴群体中,由此我们可以推测,在人类谱系的演化过程中,这一行为可能是多早之前就出现的。
 
在这场偷窃行为研究中,Brotcorne 是否也曾中招呢?
 
“天哪,太多次了!”她说,“这群猴子总是想要偷走我的帽子、笔,还有研究资料!”
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017