注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

黄家正:拨弦在同一秒,音准在同一点,这可能吗?  

2017-06-21 05:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年,一部来自香港的纪录片横扫第46届台湾金马奖,摘得最佳剪辑、最佳音效以及最佳纪录片三项大奖。这部由香港本土导演拍摄的纪录片,横跨六年时间,用镜头连接了11岁的香港音乐神童黄家正与17岁的孤傲青年黄家正,为观众呈现了一段跨越时空的对话。

最初,导演张经纬是想拍三个学音乐的小孩的纪录片,当年,黄家正11岁,另一个男孩6岁,一个女孩10岁。六年之后,那个女孩已经拿了大奖,在香港非常有名。但导演并没有选她做影片的主角,“因为我不想表达人们是如何成功的,而是想表达一个人的思考与追寻。”

于是,我们有幸通过这部影片认识了这位音乐神童,一个极富艺术直觉的天才少年,也是一个不折不扣的“怪咖”,黄家正。

凡人歌节目《音乐人生》(上)宣传片
图文详解一

2017年06月20日 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

黄家正出生在香港,他的父亲是一位医生,富裕的家庭条件让他在物质生活上不虞匮乏。7岁那年,他开始学习钢琴,由此也开启了他的音乐人生。

11岁的黄家正,还是一个面对镜头会有些羞涩的小男孩,那时他刚赢得“香港校际音乐节”钢琴组大奖,获得了去捷克和当地专业乐团合作演出,以及录制《贝多芬的第一号钢琴协奏曲》的机会。

只有坐在钢琴前,黄家正才会展现出与天真孩童截然不同的一面,他的手指熟练地在黑白琴键上翻飞,富有生命力的乐曲在他指尖流泻而出,在音乐的王国里,他自信,舒展,陶醉,优雅,潇洒得如同一位王者。

2017年06月20日 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

可是,这样一位天才却说,“这世上谁都可当音乐家,最重要的是儿时有一个好老师。没有她我什么都不是。”黄家正口中的“她”就是他音乐道路上的启蒙恩师罗乃新。

罗老师对家正是严厉的,她对钢琴演奏中的每一个细节都绝不放过,即使是演奏时的表情也需要反复练习;她告诉家正,为表达诚意要鞠躬5秒为好;她还教会他要全心去感受音乐,“你想象丝绸,湖面,枝条,音乐盒……”

黄家正对罗老师充满敬意与感恩,“她丰富了我的人生,没有她,我不会成材”。罗老师的谆谆教导在他年幼的心灵中深深埋下了一颗种子,数年后,黄家正也想成为其他人眼中的“罗老师”。

2017年06月20日 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

弹钢琴是为了什么?11岁的黄家正一直在思考这个问题,敬爱的罗老师并没有给出回答。17岁时,家正终于有了自己的答案,“我想做一个有意义的人,有意义不是一直表演赚个几百万”。

他爱音乐,希望一辈子爱,希望音乐能够指引他的人生,指引他做一个有意义的人。在他的心中,他来到这个世界,就是要弄明白,做人是怎么一回事,所以他说,同学和老师总是想赢,但那对他来说不重要,“成功与否我完全无所谓,我死的时候不会后悔就行了”。

凡人歌节目《音乐人生》(上)节目片段
图文详解二

2017年06月20日 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

罗乃新老师曾问过黄家正,“知不知道要做一个成功的音乐家,或者成功的人,除了才华最要紧的是什么?”家正回答是敬业,但老师告诉他,“是谦虚”。

只是,黄家正绝不谦虚。11岁时,面对同样学习音乐的哥哥,家正直接批评说“他真的不行,错也要有个限度,我已经忍了太久了”,连旁边的小伙伴都忍不住打抱不平“他对他哥哥太残忍了”。

他告诉拉中提琴的妹妹家瑶:“相信我是智慧的开端。”父亲黄医生教育他,做领导最好的方法是赞美人。不过,他只有一句夸人的话,大概是跟罗老师学的:“Much better.”——只是“好多了”而已。

2017年06月20日 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

17岁的他说自己是“魅力领袖”,用最严苛的方式训练着男拔萃书院的乐团,一旦乐团成员出差错,便毫不留情地立刻指出,小他五年级的男孩被他多次责骂,以致于小男孩当众背起琴囊要喊着要退出。

连相处多年的朋友山缪都承认,自己不得不卸下一切尊严来接纳家正的骄傲,“即使我身为音乐部的部长,竟要听一个明明低我一级的人当众羞辱……”因为,“他好像当自己是神”。

的确,在音乐的领域,黄家正从来不容置疑。父亲说他是完美主义者,他纠正道:“这世上没有完美,完美是拨弦在同一秒,音准在同一点,这可能吗?”

2017年06月20日 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

既然这世上没有完美,那么人活着是为了什么?黄家正始终在寻觅答案。

他不信神,在Facebook的信仰一栏,他写的是“追寻真理”。“能否找到并不重要,寻找本身就是体验和成长,然后是音乐,音乐就是全部,包括所有事”。所以,他研究《易经》、八字、宗教,“有时当你疑虑读完音乐是否会绝望,若想想乃是宿命注定成败,那就觉得没所谓,就不会忧郁了”。

毛姆说,天才是超级正常的人类。镜头下的黄家正并不那么讨人喜欢,但是,正是在这个“非典型性”天才身上,我们看到了他的干净和清澈,也看到了他的孤独和对音乐的挚爱。

就如柏邦妮在豆瓣影评中说的那样:“是的,这个天才不可爱,但是他恰恰值得爱。和撒娇,讨好,故做姿态的可爱相比。他的不可爱,是他作为‘人’的那一部分。”
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017