注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐
GACHA精选

智能机器人:能做120道菜、4分钟一盘宫保鸡丁  

2017-06-14 04:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两年来,中国人力成本和租金提升,线下零售实体店利润空间被挤压。数据显示,中国劳动力成本过去 10 年升 5 倍,2016 年,中国员工薪酬增长 8%,位列世界第一,远高于世界 2.5% 的平均水平。与此同时,中国总体租金增长 7%,实体门店利润压缩。

餐饮行业,尤为明显。数据显示,2016年全国餐饮收入超过3.5万亿元,同比增长11.2%。但是餐饮业的月倒闭率高达10%,年复合倒闭率超100%,北上广深仅半年就有16万家餐厅关门。通过机器部分替代人工,也有可能会缓解这种压力。

我们近期接触的智味来,从2013年开始研发智能炒菜机器人,目前已经推出第8代产品,实现了炒菜及后续清洁过程的全自动化,希望可以帮助企业降低成本。

智味炒菜机器人:4分钟炒一盘宫保鸡丁 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
智味来小炒机器人外观像一台四方形的小冰箱,内部柜子分三层。最上层为配料区,中间内置一口6L的铁锅,最下层为出菜区,机器外部镶嵌触控显示器,显示菜品菜单供用户选择。这款机器可以实现从预热、炒菜、加入调料、盛盘、锅面清洁整个过程的全自动化。

目前,机器内置程序菜单里约有120道菜品,用户可以自行选择口味和熟的程度及,可选调料包括盐、糖、醋、酱油、辣椒和油等十几种,熟的程度有5个档位可选。创始人张元平告诉36氪,小炒机器人在添加固体调料时,可以精确到0.1克,液体调料精确到0.1毫升。未来针对个性化用户市场,用户也可以自己上传菜谱到系统,经过系统确认后可以生成新的菜单程序。

使用过程中,用户需要按照要求,将菜品放在上层指定的位置上,选择相应的菜单,即可以在几分钟后拿到所选的菜品。炒菜过程中产生的油烟,机器会自动将油烟直接转化成油水混合物,最后与洗锅水一起排出。


自动炒菜机并不是个新鲜概念,此前商用场景中就有利用机械臂炒菜的机器人,近两年诸如九阳、美的等小家电厂商也推出了家用的自动炒菜机。不过,这些产品中清洁环节都还需要人工完成。智味来在这个环节则实现了自动化。

这款机器目前已经完成了研发,在富士康量产,此前已经接受预定,预计下个月发货,目前市场售价为24000元,预计2017年2月底市面问世。CEO 张元平预计,这款产品的主要受众是公司食堂、工程队食堂、驻外机构等小B端客户。一般来说,这些小B端用户往往需要雇佣多名员工,而两台自动炒菜机则可以替代一名厨师,约为客户雇佣厨师9个月到一年左右的人工开支。此外,追求生活品质的家庭,也有可能是这款产品的受众。

目前,智味来主要以售卖机器为主,公司预计前3年会靠硬件销售盈利,未来也会在积累了用户数据后售卖相关食材。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017