注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

蔡英文:删减“总统”礼遇金可从我做起  

2016-10-05 05:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔡英文今主持首次「执政决策协调会议」,针对军公教年金改革、党职并公职、政务官与事务官年资并计的特任官享受18%年利息等议题,裁示进行改革。她也宣示,她与陈建仁,未来卸任后的礼遇期间,所领取的礼遇金金额,将不会超过年金改革的所得天花板最高顶限。

蔡英文表示,「年金改革委员会议」在一个多月后,将会告一段落。会议中的各种对立意见,引发了社会的议论、甚至不耐的情绪。这过渡期的纷扰,正说明了两件事:一是改革的确很困难,二是这一次改革真的会实现。纷扰并不会减缓改革的脚步。虽然年金改革委员会议仍在进行中,但从现在开始,政府各相关部门应该参考会议中的各项意见、专家的建议、以及过去政府或政党所提出的改革方案,据以提出改革方案,供各界参考,并在委员会议结束后所召开的「年金改革国是会议」中表示意见。国是会议后,行政院和立院党团就要携手合作,提出最后版本,并以最快的速度在国会通过。

蔡英文说,我们不祈求年金改革可以一步走到最完美的境界。改革的幅度一定不小,但也会务实可行。我们现阶段的主要目标是:1、让各项年金财务永续,维持至少一个世代的财务安定。 2、确保退休人员得到基本经济生活所需。 3、合理化所得替代率,并同处理18%。 4、降低政府财政的负担。

蔡英文指,在提出改革方案之前,为呼应社会改革期待,只要有足够共识、且立即可做的部分,行政、立法部门应该不待国是会议,径行改革。例如「党职并公职」的部分,应该立即有一个合理的解决。例如「十八趴优存」的问题,可以从过去政务与事务年资可以并计的特任官等,这些领取了高额优存利息的人员,先行着手改革。

至于「卸任总统副总统礼遇金」,蔡英文强调,它有一定年限,并不是退休金性质。但若社会认为有必要一并来推动制度改革,绝对乐观其成。      

会议还讨论了周休二日修法、兆丰案后续处理原则。

蔡英文认为,兆丰国际投资银行涉嫌洗钱被美国处以高额罚款一案,显示出政府监理和公股管理的松散,不但让银行有机会被利用,以及做为洗钱或其他不当交易工具的风险,同时更造成他国监理机构的不满与重罚。

蔡英文裁示,兆丰案的处理必须要第一追究以往监理和管理疏失的责任;第二是检讨监理和管理机制,严格执行与落实金融机构的内部管理,以达到国际标准;第三是司法机关应该排除万难,查明本案有无涉及洗钱。

她要求金管会及兆丰应全力配合,提供所需资讯。如涉及其他国家的管制规定,以致资料的取得困难,外交部门应全力协助,与相关国家展开协商。

行政院监督小组也应该强化功能,加入外部金融监理专家,检讨监理机制和公股管理。

由于此案,金管会主委、副主委已经请辞,监察院已经对2012年以来的历任金管会主委、财政部长进行调查。


台湾的最高执政决策圈是这样的:

蔡英文:删减“总统”礼遇金可从我做起 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

参加人员为:蔡英文、陈建仁、高雄陈菊市长(女)、立法院民进党总召柯建铭、干事长吴秉叡、民进党秘书长洪耀福、智库执行长邱义仁、总统府发言人(挂牌者)、行政院秘书长陈美伶(女)、行政院副院长林锡耀、行政院院长林全。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017