注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

为什么我们的手机始终没能用上太阳能?  

2016-10-03 05:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们的手机始终没能用上太阳能? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

搭载太阳能电池板的彪马手机


凤凰科技讯 北京时间10月1日消息,据外媒报道,不可否认的是,现在的智能手机厂商都很努力,每次发布会它们都会给我们带来些许惊喜,但这么多年来,手机用的锂电池还是那块锂电池,我们获得的只是容量数字上的增长,用户依然要一天一充,没人能逃脱这个魔咒。

许多人愤愤不平,认为太阳能热水器都普及多年了,而且太阳能屋顶也不是新鲜事,为什么我们的手机还是没能用上这取之不尽用之不竭的清洁能源呢?

其实厂商们一直在努力,包括苹果和三星都在努力加快太阳能电池板小型化的工作,但为什么这么多年了,我们还没见到任何技术突破的迹象呢?

扒一扒太阳能手机的历史

太阳能手机的历史很有趣,但由于突破甚少,看起来又很枯燥。

三星是首个将太阳能手机推向市场的厂商,当时才2009年。这款机型名为“Solar Guru”,主要销往印度市场,为的是应对当时印度经常大面积停电的问题。不过,由于技术有限,这台机器的太阳能充电效率惨不忍睹,充电1小时,通话10分钟……

几个月后,三星又推出了名为Blue Earth的机型,这次它们又打了环保的噱头。该机在多个市场开卖,但很快便宣告失败,因为太阳能充电实在是太不实用了。

2010年,运动品牌彪马也趟了次浑水,它们联合Sagem推出了彪马手机(非智能机),该机主打运动性能,内置GPS计步器,同时还配备了一块太阳能电池板。不过,结果证明那块太阳能电池板只能装装样子,想靠它充电简直是白日做梦。

随后,其他厂商也进行过类似尝试,但即使是曾经的巨头诺基亚也败下阵来,太阳能提供的那点电量只能满足手机在待机状态的需要。

不过,诺基亚认为,手机背部面积太小是影响太阳能电池板效率的主要原因。但数年后即使手机都成长为大板砖,也没见哪家厂商再次推出此类手机。

日本厂商京瓷对该技术倒是孜孜不倦,在过去两年中,它们的太阳能手机频频亮相各大展会,充电效率也提高到了充电三分钟,通话一分钟。虽然成绩看起来也不怎么样,但这已经是巨大的进步了。

值得一提的是,京瓷的技术无需手机背负沉重的太阳能电池板了,它们将其融合进了屏幕,因此不会影响手机造型,而且在使用时也能保持充电。至于该机何时上市,没有人能说得清。

太阳能手机前景如何?

京瓷的太阳能手机能让我们一窥该类型产品的未来,如果Sunpartner公司可以尽快造出透明的光伏材料,未来更多智能手机厂商也会加入这一阵营。

除了Sunpartner公司,其他公司也在积极探索类似材料,通过新型的隐形薄膜技术来克服太阳能电池板现有的缺陷。

眼下,为了吸引更多的光线,太阳能电池板看起来都是黑黑的。不过,Ubiquitous Energy公司要改变其面貌,通过加入可吸收紫外线与红外线的有机材料,就可将电池板上那抹黑色去除。

可惜的是,这项技术现在的造电能力太弱,无法驱动手机。因此这也引出了一个问题:想要驱动手机,到底需要多少电能?为此,笔者专门走访了太阳能专家,得出了一个较为清晰的答案。“要充满iPhone,需要12W的充电器连续工作两小时。如果太阳能电池板效率为充电器的17%,那么其功率就要达到70W,而能提供该功率的电池板大小为770mm x 676mm x 25mm。”所以说,现在的手机大小想用上太阳能还是有些不切实际。

此外,想要让手机正常工作,你每天还要保证足够的室外时间,虽然这可以鼓励人们拥抱大自然,但对许多太阳公公很少出现的地区,还是有些不实用。而且,我们怎么把手机放在口袋里呢?难道一路上都端着走?

有针对性的发展

太阳能充电这个概念确实很好,但在新材料取得突破前,恐怕还是有些不切实际。

未来,太阳能手机要想真正取得发展,必须找准定位,在不断降低成本的基础上,选择那些缺电但不缺太阳的地区进行推广。

眼下,许多印度的信号塔都披上了太阳能电池板,用清洁能源来解决人们的电力需求,如果手机也能全面太阳能化,未来偏远地区的用电就能完全得到保证,因此太阳能手机在此类地区的呼声很高。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017