注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

姗姗来迟,各地退休人员退休金增加方案出台  

2016-09-06 15:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姗姗来迟,2016增加退休金方案出台 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客


李克强总理在今年3月的“两会”期间公开承诺的从今年1月1日起,每年都要为全国退休人员增加6.5%的退休金。虽然今年的增加退休金的兑现姗姗来迟,但是现在毕竟来了,这就是全国已经有十多个省市出台了具体的增加退休人员退休金的方案。

但是从各省市已经出台的调整方案看,表面上看企业退休员工和党政机关、事业单位退休人员都是一个标准,似乎十分公平,但是实际上仍然存在着不公平,偏袒公务员尤其是偏袒曾经担任领导干部的退休高级公务员的痕迹相当明显。

目前已经出台退休金调整方案的北京市、上海市、云南省、广西省、辽宁省、陕西省等省市,除北京市、上海市已经发放外,其他各省都规定9月底以前,必须把增加的退休金发放到退休人员的手里。这些省市的调整方案都是分作统一调整、挂钩调整、适当向高龄人员倾斜这几种方法。所谓统一调整,就是所有退休人员都是增加一样数额的钱,比如北京市是每人每月50元,上海市是每人每月80元,云南省是每人每月30元,广西省是每人每月70元,陕西省是每人每月77元。所谓挂钩调整,就是按照退休人员缴纳养老保险费的年限或者视同缴纳养老保险费年限的工作年限即工龄,以每人每年2元或者2.5元乘以缴费年限或者工作年限所得的数额,再加上每个人2015年12月所领到的退休金乘以2.5%所得的数额。所谓向高龄倾斜,就是指多少岁(比如70岁)以上的人员,再按照年龄层次往上递增发放若干元。

我们现在就以已经发放的北京市为例,来计算一下这种调整方案是不是仍然在偏袒退休公务员尤其是退休高级公务员。假设甲、乙两个人,甲是企业退休员工,乙是原正厅级退休公务员,两个人都是75岁。按照第一块统一调整的标准,北京市是每人每月50元,这样甲、乙二人都是每月增加50元;再按照第二块挂钩调整两个部分的标准,假设甲的缴费年限为35年,乙的工作年限是43年(假设乙23岁大学毕业参加工作,同时因为他是正厅级领导干部可以延长到65岁退休,所以他的工作年限是43年),北京是每年2.5元,这样计算以后,甲可增加87.5元,乙可增加107.5元。而以2015年12月所领退休金乘以2.5%,那么假设甲2015年12月退休金是3000元,计算后可增加75元,而乙原来是正厅级,假设2015年12月退休金是10000元(可能还不止10000元),按照这种同样百分比的标准计算,可增加250元。因为两个人都是75岁,按照北京市的倾斜标准是75岁-79岁增加70元。如此,所有增加额的总和分别是:甲是定额调整50元+挂钩调整的缴费年限87.5元+挂钩调整的2015年12月所领退休金的2.5%75元+高龄倾斜70元=282.5元;而乙则是定额调整50元+挂钩调整的工作年限107.5元+挂钩调整的2015年12月所领退休金的2.5%250元+高龄倾斜70=477.5元。这样,乙就比甲多增加195元。再把所增加的退休金加上原来的退休金,那么现在他们的退休金,甲是3282.5元,而乙则是10477.5元,乙比甲每月退休金多7195元,甲的退休金只有乙的31.3%,差别仍然特别大。造成这种过分悬殊的原因,就在于都是2015年12月退休金乘以2.5%,高级公务员原来退休金基数高许多,而增加的百分比都是一样的,高级公务员增加的数额也就自然高许多了。

当然,公务员里高级公务员毕竟是少数,绝大部分普通公务员退休下来的退休金也不是都这么高,例如那些科员、办事员和副科级、正科级的公务员,他们的退休金一般也只有每月3000元左右。按照上述四项统一标准算下来,即使是正科级公务员,这一次也不过增加280多元,加上原来的退休金,也只有3200元上下,与相当一部分企业退休员工高不了多少,甚至还要低一点。我们应该明白,造成高级公务员不论是在职时还是退休后,他们的工资待遇或者退休金待遇,都要比企业员工或者普通公务员高许多,这是不平等的等级制度体制和许多十分复杂的历史原因导致的结果,如果一下子就把二者之间彻底拉平,这也是不现实的。但是中央领导人和国家很多政府部门的负责人都再三强调过,一定要通过不断地改革,逐渐拉近或缩小二者之间的差距。如果是真正要实现这种承诺,那就必须付诸行动,在每年给退休人员增加退休金时,制定的政策务必按照这种思路去一步步地落实,不能嘴里说一套,实际行动又是一套。例如这一次增加退休金的调整方案有四项,其中2015年12月退休金的2.5%这一项,高级公务员就可以不享受,规定副厅级以上的退休人员,一律不得享受这项待遇标准。或者规定凡是2015年12月退休金在每月5000元以上(含5000元)的公务员,一律不能享受2015年12月退休金的2.5%的增加额待遇。

以后每年退休人员增加退休金,比例都只有6.5%,这么低比例的增加额,如果仍然搞所谓“统一标准”,那么原来“双轨制”遗留下来的待遇不平等和收入过分悬殊,就会永远也不能缩小或拉近,就会永远地不平等、不公平。不平则鸣,要知道,不公平、不平等是造成社会不和谐、不安定的根本因素,如果我们的政策制定者看不到这一点,那是十分危险的事情。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017