注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

马云:让全世界年轻人通过手机就能做生意  

2016-09-04 07:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云构想:让全球二三十亿年轻人通过手机就能做生意 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 演讲中的马云。资料照片


原标题:马云接受本报记者独家专访,畅谈eWTP构想——

如果二三十亿年轻人用手机就能自由买卖 全球经济将会发生天翻地覆的变化

本次B20峰会,马云提出的eWTP(世界电子贸易平台)是最受关注的议题之一。

今年年初,在接受钱江晚报专访时,马云首次公开谈到了这一概念。

随后在3月举行的博鳌亚洲论坛上,马云正式倡议建立eWTP,帮助中小企业、妇女和年轻创业者更方便地进入全球市场。

为了这一目标,马云在半年里走访了30多个国家,并将eWTP带到了B20峰会。目前,eWTP已被纳入B20的政策建议,将提交给本次G20峰会。

近日,马云再次接受钱江晚报记者专访,系统解释了eWTP的构想,并对年轻人创业提出了自己的建议。

钱江晚报:提出建立eWTP的初心是什么?

马云:在过去十年二十年里,全球化对世界经济做出了巨大贡献。但随着经济发展,人们发现贸易自由越来越受到限制。

怎样去完善WTO,让世界贸易更加公平,成了我们需要研究的问题。

事实上,WTO是为大企业准备的,为政府谈判准备的。因此,我们需要建立一个新的机制,完善补充WTO,让中小企业甚至个人都有机会参与其中。

eWTP是一个民间企业驱动平台,旨在帮助全球中小企业。加个“e”,是因为谁也离不开互联网,互联网可以让全球中小企业联系起来,让个人、年轻人自由贸易。

钱江晚报:eWTP的构想如何落地?

马云:eWTP应该做减法,让框架减少,让贸易越来越容易。

我认为,商业的问题最好由商业公司来解决,尤其是中小企业。真正的自由贸易应该由商业企业来驱动。中小企业、发展中国家,是有机会用电子商务实现飞跃的。

有一只手机就可以全球买、全球卖,如果有二三十亿年轻人通过手机就能做生意,全球经济将会发生天翻地覆的变化。

eWTP的落地,基础设施建设很重要。各国之间要建立服务体系,而且必须是要为中小企业服务的体系,鼓励年轻人把自己的商品、服务、创意卖到全世界。

今年上半年,我见了30多个国家的元首,大家对eWTP都非常好奇,也很有兴趣。因此,我们想借助G20峰会,把这个想法和二十国集团领导人进行沟通。

现在,我们应该理性地看待我们到底需要什么?减掉很多20年前陈旧的游戏规则,才是重要的。

有人提出,最好能有中小企业家签证,能在二十国集团畅通无阻,我觉得这个想法很好。因为以前中小企业想要参加世界级的博览会,光是搞签证就够呛。

钱江晚报:有人认为阿里巴巴将是eWTP的最大受益者,您怎么看?

马云:eWTP不是某一家企业的,更不是个人的,我们只是荣幸参与到它的建设中去。

参与到eWTP的建设中去,不是阿里巴巴能得到什么好处,而是中小企业都能得到好处。

eWTP是一个开放的平台,需要共建、共创、共享,要由全世界的年轻人来参与。

钱江晚报:有人说全球经济下滑是需求下滑造成的,您怎么看?马云:需求下滑造成全球经济下滑?不!世界上永远有年轻人,年轻人才是创造需求的关键,中小企业是创新的根源,所以要给他们机会。

我们要创造的是从来没发生过的事情。苹果手机没有发明之前,谁想过手机能消费那么多东西?说需求下滑,是没有想象力。

钱江晚报:您如何看待年轻人创业?

马云:如果你只想做一个比昨天更好的你,已经有很多机会;但如果每个人都想做BAT,就会觉得机会都被别人拿走了。

15年前谁给BAT机会?是当时的年轻人自己想出来。我对机会是乐观的,我一直相信小是美的,年轻人一定会想出很多机会。

所以,大企业一定要做平台,帮助其他中小企业。不是告诉别人我多强,而是我帮助别人的能力有多强。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017