注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

油价飙涨背后是美沙博弈  

2016-10-02 06:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      

油价飙涨背后是美沙博弈 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客


稍早时候,石油输出国组织(OPEC)达成了减产协议,受此利好推动,国际油价飙涨近6%,全球风险资产一片沸腾,能源类商品货币全线走高。

本次OPEC非正式会议达成限产协议,是自2008年以来首度达成。会议期间,沙特态度的突然转变起到了关键作用。以往每次俄罗斯呼吁限产保价,都是由于沙特的反对而宣告失败,油价这些年也是一跌再跌。核心原因就是沙特作为美国在中东的核心盟友,不得不按照美国的核心战略利益做出选择。

自从俄罗斯军队开进克里米亚半岛后,美欧等西方国家就将俄罗斯视为对世界最大的威胁,想尽一切办法加大对俄罗斯的制裁,对油价的打压就是这个大战略中的一环。所以无论油价如何下跌,甚至沙特自身财政收入都深受其害,需要沙特王室自掏腰包来补贴,沙特也都跟随美国战略反对限产保价。

而这一次,前几天还在反对限产保价的沙特,态度却一百八十度大转弯,突然宣布支持限产保价。沙特能源部长Khalid Al Falih本周二还表示,预期不会在非正式会谈期间达成协议。但仅过去一天,沙特突然转变态度,让俄罗斯笑到了最后。背后到底是什么原因促成了其不顾美国战略利益,选择暂时和俄罗斯站在一起?

其实,这次是美国人搬起石头砸了自己的脚。美国国会28日投票推翻总统奥巴马的否决,强行通过允许“9·11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案。这是奥巴马担任总统以来首次出现其否决被推翻的情况。该法案主要起草人之一,民主党参议员查尔斯·舒默表示:“推翻总统的否决并不是一件轻易的事,但在“9·11”恐怖袭击问题上,重要的是让受害者亲属寻求正义,即使这可能引发一些‘外交不适’。”

可是美国人把事情想简单了。这么做的后果,绝不仅仅是外交不适这么简单,奥巴马作为总统很清楚里面的轻重,所以极力反对该法案,并且认为法案的通过将损害美国的安全利益和战略利益,同时也会对军事、外交和情报系统造成严重损害。早在今年4月,沙特外交大臣朱拜尔就曾警告美国说,如果美国国会通过相关法案允许“9·11”事件受害者亲属通过美国法庭起诉沙特政府,沙特将进行报复,包括但绝不限于抛售所持的多达7500亿美元的美国国债及其他美元资产。

而这次美国居然通过了该法案,还推翻了总统否决,彻底惹恼了沙特。作为未来的被告方,沙特阿拉伯政府做出了最直接的反应——立马进行外交报复,直接与俄罗斯达成限产协议,促成油价上涨,极大缓解了俄罗斯经济困境,让美国这两年的制裁努力面临功亏一篑的艰难境地。

当然,主动权还在美国人手里,沙特既然能临时决定达成减产协议,也照样能回到反对减产的老路上来,关键还是看美国怎么安抚盟友。球又回到了美国人手里,下一步,就看美国人的动作了。杨国英

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017