注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

学霸拍卖时间,这不叫共享经济  

2016-09-03 08:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








学霸拍卖时间,这不叫共享经济 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

麦嘈


近日,一家名为“学霸来了”的在线辅导机构,在拍卖过状元笔记的某网拍平台上发起了一场“百名学霸时间拍卖”活动,让一些名校学生在平台上拍卖时间,为“买主”提供在线一对一的辅导。两天时间内,有7名来自北大、清华等学校的学霸,成功拍卖了自己的时间。其中最高成交价为200小时4万元,相当于一小时200元。对此,各方褒贬不一,有高中学生就表示愿意尝试,但也有教育专家认为该举是噱头,是对学霸的炒作。

时间值钱,这个道理大家都懂。民间流传的励志鸡汤常津津乐道,李嘉诚看到地上有钱也不会捡,因为他弯腰一瞬间赚的钱,比地上的钱要多得多。200元一个小时授课费到底算不算贵?我觉得一点不贵。广州好一点的健身房请私教,好多年前课时费都不止200块了好吗。但你说“时间拍卖”有没有炒作的成分,我觉得有。

社会上的稀缺资源,往往能拍个好价钱,这符合经济学原理,问题在于,这次“前无古人”的拍卖,稀缺的到底是学霸的应试、授课经验,还是学霸的名头呢?我看后者大于前者。这是因为,放在过去,我们说一所中学是不是好学校,看高考升学率;看老师是不是好老师,看她以前带的班重点率是多少、有没有出过状元。可是,此次参加拍卖的“学霸”,以往教过学生吗、成绩提高了多少、高考战绩如何,都是未知数。这就好比投资顾问决定要不要投资给一家企业,先得看过去的财务报表,估算盈利能力;砍手党上网买东西,得看卖家评价。既无口碑在前,又无履历参考,一下拿出四万块,请问您上淘宝会这么买东西么?

当然,有人可能会说,学霸的名声,就是最好的担保。但凡有点学习经验的人都知道,一个学霸不一定能教出另一个学霸,此乃世间真理。会考不一定会教,教学有教学的规律,否则还开师范学校、上教育专业干吗。就怕不明就里、病急乱投医的家长,买个状元回家供着,求个安心,钱是其次。

现在很多商家都在做网络授课、一对一辅导,并以“知识经济”、“分享经济”命名。从颜值网红、段子网红,到知识网红,互联网使得资源与社会再分配的方式与速率,发生了巨大的变革。有点能耐的,都在想着法子变现。可是,照我理解,“分享”应该与“平等”的概念挂钩,应该使教育资源向弱势的人群和地方倾斜。让没有资源的人,也可以通过富有创意且低成本的方式,收获新知,促进阶层流动。可“拍卖学霸”这样的活动,不过使富裕地方、富裕家庭的孩子,跨越地理限制,获得了更好的资源。别忘了,线上辅导他们的是学霸,线下这些人上的往往也是当地最好的学校。

换句话说,价高者得的“时间拍卖”,意味着知识和教育资源,继续向社会上本处于优势位置的一群人倾斜。唯其不同的是,创造价值和利润的渠道,还有渠道的垄断者,发生了变化———网络平台与传统的教育中介,诸如学校、线下培训机构、辅导班、私人辅导老师,形成了竞争,并且通过分成和广告,赚得盆满钵满。“拍卖时间”算不上什么分享经济,反而是教育资源分配上新的不平等形式。有志于真正推动分享和平等理念的互联网从业者,不妨逆流而动,做点其他有创意的事。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017