注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

苹果和微软的三次宿命对决谁将赢得未来?  

2016-09-12 06:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胜败乃兵家常事。高手过招时既惺惺相惜,又想要一决高下,让人不禁联想到那些在紫禁之巅对峙的大侠。然而谁赢谁输呢?或许就像《一代宗师》的桥段,高手过招拼的是想法。在科技界也有这样的绝代高手,就像苹果和微软,在过去的四十多年里曾上演过多次对决,双方互有胜负。回顾那段历史,我们不难从中看到未来。

第一次对决:图形用户界面和开放生态vs. 闭合生态——微软胜

以下截图来自于一段1995年录制的采访视频,可以看到当时正处在事业最低谷的乔布斯,仍旧一股猛虎虽瘦雄心在的姿态,确实,他配得上这样的称赞。接受采访时,他并没有因当时苹果堕入谷底而迁怒微软。


苹果和微软的三次宿命对决谁将赢得未来? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 

相对于DOS时代的字符用户界面,图形用户界面(GUI)无疑是一次伟大的进步。上个世纪八十年代初,苹果公司率先将图形用户界面引入个人电脑,推出的Macintosh触发了人机界面的历史性的变革。然而,紧接着微软公司推出的Windows系统却凭借着开放、创新的商业模式,一举粉碎了苹果电脑占领全世界桌面的美梦。这一事件曾一度令乔布斯耿耿于怀,这种情绪可以理解,但实在没有必要,因为图形用户界面并非由苹果发明,事实上,苹果和微软都是偷师自施乐公司PARC实验室。


苹果和微软的三次宿命对决谁将赢得未来? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 

这仅仅是两大巨头之间的第一次对决,开放生态与闭合生态的竞争,造就了自1981年至2007年iPhone 1代发布前辉煌的PC时代,也影响到了全世界每个人的工作和生活。从市场占有率来看,微软赢了,而且一直赢到今天。

但微软的阶段性胜利并不能证明苹果的闭合生态理念行不通——iPhone、iPad的成功足以证明这一点。直到iPhone7的发布会,苹果才宣布在iOS10中向第三方开发者开放了电话和Siri的权限——CallKit和SiriKit。CallKit能够让语音或视讯电话的第三方应用将UI界面整合在iPhone原生的电话App中,允许开发者将通讯App的功能内建在电话App的“常用联络资讯”以及“通话记录”中,透过原生电话App直接调用这些第三方功能。比如像Skype、Viber等网络通讯服务就可以整合到原生电话中。这似乎表明,为了更长久的胜利,苹果也正在转变思路。

第二次对决:移动互联网——苹果胜

这次对决之所以惨烈,是因为短短三四年,苹果就依靠其全新的颠覆性产品将规模巨大的PC市场推向泥沼,并客观上将诺基亚、摩托罗拉等老一辈手机制造商踹下了悬崖。

从2007年乔布斯带着第一代iPhone出现在旧金山苹果全球软件开发者年会,这场对决就胜负已定。这个市值6000亿美元,现金流2300亿美元,可以一口气买下腾讯的怪物,就是在这场大战中成长起来的。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017