注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

有证据显示克隆羊能健康成长  

2016-08-07 09:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诞生于20年前的全球第一只体细胞克隆动物多利羊“英年早逝”,让许多人对克隆动物能否健康成长提出疑问。英国研究人员领衔的团队26日在《自然·通讯》杂志上报告说,与多利携带相同基因的4只克隆羊随着年龄增长身体状况依然良好,这是克隆动物能健康成长的一个有力新证据。 


新证据显示克隆羊能健康成长 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

  

新华社英国曼彻斯特7月26日电(记者张家伟)诞生于20年前的全球第一只体细胞克隆动物多利羊“英年早逝”,让许多人对克隆动物能否健康成长提出疑问。英国研究人员领衔的团队26日在《自然·通讯》杂志上报告说,与多利携带相同基因的4只克隆羊随着年龄增长身体状况依然良好,这是克隆动物能健康成长的一个有力新证据。

多利羊是用功能已彻底分化的成年动物体细胞无性繁殖而成的,这一技术被称为体细胞克隆。自多利出生后,它先是患上关节炎,后又患上难以治愈的肺病,2003年被研究人员施以安乐死时年仅6岁多,在羊中也只能算“中年”。这是否意味着体细胞克隆动物存在先天缺陷,从而导致早衰?

为解答这一困扰学术界的问题,英国诺丁汉大学教授凯文·辛克莱尔领衔的团队分析了13只成年克隆羊的健康状况,它们年龄介于7至9岁,相当于人类的60至70岁。其中4只是利用培育多利时保存下来的组织繁殖而成,它们的基因与原版多利完全相同。

研究人员详细检测了这些克隆羊的血糖、心率、血压以及肌肉、骨骼和关节等情况,并与一组年龄约6岁的自然出生的羊进行对比。结果显示,尽管这些克隆羊年龄不小了,但仍然很健康,没有出现糖尿病、高血压等常见慢性病症状;仅有部分克隆羊患轻度关节炎,其中一只达到中度,但都不影响它们正常行动,也无需接受任何相关治疗。

尽管上述研究结果使克隆技术前景更为乐观,但研究人员也强调,体细胞克隆技术还远远没达到完善地步。

辛克莱尔在曼彻斯特举行的2016年度欧洲科学开放论坛上报告了团队的最新发现。他介绍说,对于人类自然或辅助生育过程来说,在受孕前和怀孕早期,一些微妙的化学变化能对人类基因组产生影响,最终将导致一些晚发型慢性病出现。“鉴于体细胞克隆技术也涉及辅助生育的流程,因此下一步有必要确认类似疾病是否也会出现在那些健康存活的克隆动物身上”。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017