注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

研究发现:免疫系统或许就是肝癌的“推手”  

2016-09-09 05:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[导读] 天使与恶魔往往只有一线之隔。德国汉诺威医学院9日说,该院研究人员发现,免疫系统也有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能“助纣为虐” ,促使肝癌形成。


研究发现免疫系统可能成肝癌“推手” - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

新华社柏林8月9日电(记者郭洋)天使与恶魔往往只有一线之隔。德国汉诺威医学院9日说,该院研究人员发现,免疫系统也有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能“助纣为虐”,促使肝癌形成。

病毒感染、饮酒过量或药物等都可导致肝脏出现慢性炎症,进而引发肝硬化和肝癌。

研究人员利用小鼠实验发现,没有免疫系统的小鼠患上慢性肝病后,会很快死于急性肝衰竭。相比之下,拥有完整免疫系统的小鼠不会出现这种情况。

不过,研究人员进一步研究发现,免疫系统除可起到防御作用外,还可能助力癌症形成。例如,免疫系统中的CD8+T细胞可在慢性肝病初期防止出现急性肝衰竭,却在疾病后期“叛变”,参与到肝损伤和肝纤维化的过程中。另外,在许多自身免疫性疾病中活跃的淋巴毒素-β受体也会促使癌症形成。

研究人员表示,这一新发现有助于开发出更好的肝癌疗法,例如尝试通过调节免疫系统,防止慢性肝病发展为肝癌,同时维持免疫系统的正常保护功能。

该项研究发表在新一期美国《癌细胞》杂志上。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017