注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐
GACHA精选

我国古代女子是怎样反“家暴”的?  

2016-04-25 09:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国古代女子是怎么反“家暴”的? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

据《后汉书》记载,汉朝有一女子叫夏侯,是黄允的结发妻子。黄允是当时一位有名的才子。

一次,当地太守袁隗看过黄允的诗文后非常看重黄允,并表示想让其做自己的女婿。黄允一听觉得机会来了,回家后就给妻子夏侯写了一纸“休书”。突然接到“休书”的夏侯如五雷轰顶,在多次恳请无效后,她决定离开时好好惩治一下这个负心郎,也让自己走得风光。夏侯动之以情晓之以理,说服婆婆举行了一个告别宴会。

宴会那天一共来了两百多位亲朋好友。正在大伙举杯的当口,夏侯袖子一挽便走上前去,把黄允平日干的那些见不得人的丑事,当众数落了一遍,并且大骂黄允无情无义、道德沦丧,说完便跨步登车扬长而去。黄允被骂后不仅名誉扫地,太守碍于面子,决定不嫁女儿给他。这个崇尚权贵的负心郎最终竹篮打水一场空。

除此之外,在秦代家庭立法中,妇女在某些方面可以和丈夫拥有平齐地位,如丈夫通奸,妻子将其杀死免罪,丈夫殴妻与妻殴夫同等处罚等等。

在对妇女再嫁的问题上,秦汉时期也非常地宽容。在江陵张家山汉简中关于秦代法律的记载中,就可以看到“夫死而妻自嫁,取者勿罪”的规定。

虽然班昭在《女诫》中说:“男有再娶之意,女无再适之文。”似乎把女子不能再嫁视为女性德行规范,但实际上,汉代妇女改嫁的现象屡见不鲜,有的甚至多次改嫁。

汉武帝的母亲王娡,本来已经嫁给了一个叫金王孙的人,并生下一个女儿。但是,其母为了求取富贵,强行将王娡从金家接走,送入当时还是太子的汉景帝刘启宫中。王娡为刘启生下了三女一男,其中的儿子就是后来的汉武帝刘彻。汉武帝即位后,并不以母亲曾嫁给别人为耻,还亲自到同母异父的姐姐家中相认,令其与母亲、已经贵为太后的王娡团聚,并给与封号与采邑。

东汉末年的著名文学家,蔡邕之女蔡琰,即蔡文姬先后改嫁两次。但这并没有影响她在当时和历史上的形象与地位,南朝人范晔在编写《后汉书》时,因为蔡文姬的传奇经历和卓越文采,将其收入了《列女传》,这与后世《列女传》中多是些“忠贞烈女”的故事相比,价值取向截然不同。

南宋一代才女李清照也曾经力反家暴。李清照18岁时与太学生、丞相赵挺之子赵明诚结为连理。

公元1129年,赵明诚死于湖州,一段将近30年的美满姻缘就此落幕。李清照后来又嫁给了一个叫张汝舟的人。张汝舟之所以结婚,是因为看中李清照所携带的那些价值连城的文物,在李清照并不愿意将这些东西与他共享时,张汝舟马上露出原形,不仅恼羞成怒,还对李清照拳脚相加。于是,李清照决心和张汝舟离婚,并告发张汝舟的欺君之罪。所以虽然李清照虽然最终赢了离婚官司,张汝舟被发配到柳州。但宋朝有一条奇葩的法律,规定妻告夫者,即使所告为实,也要“徒二年”,就是有期徒刑二年的意思。因此,李清照还要无法逃避牢狱之灾。所幸友人出手相救,大才女只象征性的坐了九天大牢,总算得以摆脱被“家暴”的命运。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017