注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

不应该就房屋产权续期设定条件和限制  

2016-04-26 05:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不应该就房屋产权续期设定条件和限制 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 

《物权法》没有对不同年限的住宅建设用地使用权在续期问题上做出区别规定,实践中就不应该针对不同年限的住宅建设使用权续期问题,设置任何额外的条件和限制。

《物权法》是2007年3月16日在第十届全国人民代表大会第五次会议上通过的,当年10月1日起施行。该法第149条规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”

《物权法》是过去20年里中国立法机关制定的法律中最重要的一部,也是中国民法体系的核心。《物权法》的立法初衷是很明确的。改革开放以来,中国的个人和家庭合法财富不断增长,这些财富需要明确的法律来加以保护。

《物权法》起草制定过程中,对建设用地使用权到期后的处理方式,有多种意见。这些意见涉及:是否应该区分住宅用地和非住宅用地;是否应该取消住宅用地使用权的时间限制;住宅用地使用权到期后,是否应该申请续期,由谁申请续期?申请续期是否需要缴费?

2005年10月19日,全国人大法律委员会向人大常委会汇报《物权法》有关重大问题的时候,专门对建设用地使用权的续期问题做了说明。这个说明综合了当时各种不同看法,提出住宅建设用地使用权到期后应自动续期。

从立法原意出发,住宅建设用地使用权到期后,不应就续期设定任何条件和限制。同样是从立法原意出发,不管住宅建设用地使用权限是20年、50年还是70年,都应该自动续期。《物权法》没有对不同年限的住宅建设用地使用权在续期问题上做出区别规定,实践中就不应该针对不同年限的住宅建设使用权续期问题,设置任何额外的条件和限制。

在《物权法》的制定过程中,我们听到最多的一句话是,“有恒产者有恒心”。换句话说,制定物权法的目的,是为了保证中国人安居乐业,创造更多的财富。这部旨在保证中国长治久安的法律的出台,不仅是中华人民共和国历史上的一件大事,也是一项重大的政治承诺。如今距离《物权法》开始实施不足10年,重温立法原意已经显得相当紧迫,实在令人扼腕。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017