注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

诺贝尔经济学家理财,一般手都很臭  

2016-04-22 10:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诺贝尔经济学家理财,水平一般都很臭 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

经济学家两种作用:作为科学工作者,他们用研究和测试的理论来解释他们周围的世界;作为政策顾问,他们用自己的理论来影响、并帮助决策者,来改变这个    世界,希望使之变得更好 。经济学家和发财致富根本就不是一个概念!请看看他们自己是怎样理财的吧。 

 

2010年度诺贝尔经济学奖得主莫滕森在在华访问期间,当被人问及他个人如何理财,在投资方面有何心得之时,这位经济学家坦言:“实际上我不适合理财,虽然我是经济方面的专家,但是我更多关注于劳动市场。我的资产组合需要依靠其他的金融学专家来帮忙。”他在笑称自己没有这方面能力的同时,还保持着对市场和未来的敬畏:“如果我们能够预测的话,就不会有危机了。” 

 

其实多数诺奖得主的经济学家,也是这个水平。 

 

1993年诺贝尔经济学奖得主是道格拉斯-诺思与罗伯特-佛格尔。两人用自己的经济学知识判断当时道琼斯指数3700点太高了,不适合买股票,所以他们用奖金买了市政免税债券。1993年是什么时候?是在海湾战争之前的美国小熊市结束之后,又一个大牛市的初期。这二人的水平太臭了。不仅方向判断错误,在资产的配置上也犯了大忌:不能满仓单一品种。后来道琼斯指数上升到11300点时,记者问诺思有何感想,诺思显得有点怅然,愤然说出这么一句话来——“经济学家对股市完全无知!” 

 

1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特-蒙代尔。拿到当年近100万美元的奖金,他先修缮一下自己在意大利图斯查尼的豪宅,再为自己两岁多的儿子尼古拉斯买一匹矮种马,最后把剩下的钱都存入银行。但是,蒙代尔把剩下的钱是以欧元存入银行的,之所以兑换成欧元,是因为这位“欧元之父”长期看好欧元。10年后,蒙代尔是赚是赔呢?蒙代尔曾经很认真地回答过媒体的这个提问。他说:“我得到奖金后,将它们兑换成了欧元,那是在2000年9月。开始亏了些钱,不过后来欧元回升又赚了一些,所以总的来说应该算不赚不亏。” 

 

实际上从1999年末到2003年,欧元对美元的汇率先跌后涨,近3年时间不涨不跌。当然,从2000年年底开始,欧元对美元的汇率8年涨了近一倍。不过在蒙代尔得奖之时,美国轰炸南联盟,显然是欧元走弱的基本面。而小布什上台之后的弱势美元政策导致欧元升值的基本面,还没有发生。 

 

弗里德曼,1976年诺贝尔经济学奖得主。据中信建投的一个人在央视关于理财的一个讲座中提到,这位经济学家在一次法国法郎对美元大贬值时,加上得到政府的一些资助,才有钱和老婆去法国旅游,大住三星级宾馆。说明他根本没有通过股票投资赚得较多的收益。1976年底,美国道琼斯指数收盘只有1004点。 

 

1998年,世界上最大的对冲基金之一长期资本基金濒临破产。如果不是美联储介入干预,这家资产超过1000亿美元的对冲基金可能引爆美国金融危机。长期资本基金的创始人中,便有两位1997年诺贝尔经济学奖得主,即期权定价理论的提出者迈农·斯科尔斯和罗伯特·默顿。 

 

1994年诺贝尔经济学奖得主莱茵哈德·泽尔腾。在2008年访问中国时坦言,“我也持有股票,现在全卖出去的话会输掉一半!”当记者问到有关个人投资的问题时,泽尔腾很坦然地表示自己也是一名普通的投资者,自己持有的股票同样被套。不过,泽尔腾称并不着急,他表示自己不是一位短期投资者,长期持有总会获利。他同时建议大家去选择那些低价位、高分红的股票。这位当时79岁的老头心态倒是很好,只是似乎不知道根据趋势止损。世界上所有的大幅下跌令投资者亏惨的股票,除非一天下跌90%,或实行跌停板的股市连续跌停的股票,基本上都会出现长期均线拐头向下的走势,如果注意这个问题,基本上不可能在一只股票上浮亏50%,20%都很难。 

 

1996年诺贝尔经济学奖得主之一的维克里。年届八旬,闻得获奖后既兴奋又太忙,以至于两天后心脏病发作死于座驾上。网上没有发现这位经济学家的股票投资业绩,不过如果他股票投资得好,似乎不必为区区几十万美元的资金兴奋地犯心脏病。 

 

科斯1991年获诺贝尔经济学奖,税后约获70万美元。他全部将其交给美林证券公司代为投资,2004年其投资账户上已有240万美元。这个人最令人称道的是,知道自己不行,就将钱交给比自己行的人,而不是瞎玩,这是9成以上的中国股市消费者和贡献者的光辉榜样。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017