注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

历史上刘备并不相信诸葛亮  

2016-03-27 13:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘备为什么不相信诸葛亮? - 老怪 - 老怪的博客

 

三国演义里有种说法,叫诸葛亮与刘备关系如同鱼水。诸葛亮对刘备忠心耿耿,刘备对诸葛亮推心置腹,甚至最后把国家大事托付给诸葛亮。事实上,并非如此,刘备其实并不相信诸葛亮。

其一,刘备伐东吴,孔明闻知,即上表救秦宓。其略曰:“臣亮等切以吴贼逞奸诡之计,致荆州有覆亡之祸;陨将星于斗牛,折天柱于楚地:此情哀痛,诚不可忘。但念迁汉鼎者,罪由曹操;移刘祚者,过非孙权。窃谓魏贼若除,则吴自宾服。愿陛下纳秦宓金石之言,以养士卒之力,别作良图,则社稷幸甚!天下幸甚!”先主看毕,掷表于地曰:“朕意已决,无得再谏!”结果刘备仍旧出兵讨伐东吴。

其二,刘备攻打西川,带的是庞统。后来是法正,这两个人都有奇招险招。诸葛亮给人沉稳谨慎,但是冒险不足,打仗凭的是勇气。狭路相逢勇者胜,刘备出兵时,常把他留在后方作为后勤部长。正如《三国志·诸葛亮传》所说:“先主外出,亮常镇守成都,足食足兵。”

其三,临终托孤。先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”刘备临死前拉着诸葛亮的手,说如果我的儿子可以辅佐,你就辅佐,否则,你可以做成都之主。这哪里是让诸葛亮自己做主,而是给诸葛亮定了责任状,下了死命令,你要好好的辅佐我的儿子,否则你就是乱臣贼子。然后又对大将赵云说:朕与卿于患难之中,相从到今,不想于此地分别。卿可想朕故交,早晚看觑吾子,勿负朕言。”此时如果万分相信诸葛亮,为何又要牵扯李严、赵云,分明是对诸葛亮的不放心。

那么刘备为何对诸葛亮不放心:

其一,诸葛亮好设套,经常让关羽掉进去。时云长在侧,孔明全然不睬。云长忍耐不住,乃高声曰:“关某自随兄长征战,许多年来,未尝落后。今日逢大敌,军师却不委用,此是何意?”孔明笑曰:“云长勿怪!某本欲烦足下把一个最紧要的隘口,怎奈有些违碍,不敢教去。”云长曰:“有何违碍?愿即见谕。”孔明曰:“昔日曹操待足下甚厚,足下当有以报之。今日操兵败,必走华容道;若令足下去时,必然放他过去。因此不敢教去。”云长曰:“军师好心多!当日曹操果是重待某,某已斩颜良,诛文丑,解白马之围,报过他了。今日撞见,岂肯放过!”孔明曰:“倘若放了时,却如何?”云长曰:“愿依军法!”孔明曰:“如此,立下文书。”云长便与了军令状。”云长曰:“若曹操不从那条路上来,如何?”孔明曰:“我亦与你军令状。小小年纪,城府极深,一旦掌了国家大权,这国家不就是你诸葛亮的吗?那关羽本是刘备的亲兄弟,如此戏弄,刘备的心理肯定是老大的不快乐。

其二,诸葛亮兄弟三人善于投机,老大诸葛瑾保的是东吴,堂弟诸葛诞保的是曹魏,如此若有关联,如何是好?尤其是诸葛瑾在东吴位极人臣,刘备执意讨伐东吴而最后让诸葛亮留守,难道是防备诸葛亮。

其三,诸葛亮看人有走眼的时候,比如马谡。先主谓孔明曰:“丞相观马谡之才何如?”孔明曰:“此人亦当世之英才也。”先主曰:“不然。朕观此人,言过其实,不可大用。丞相宜深察之。”马谡是诸葛亮最为信任的人,竟遭到如此反对,可见刘备心里对诸葛亮有些不满意。另外对自己的心腹大将魏延,诸葛亮也有排斥心理。

不过此时,刘备最信任的庞统法正早已去世,赵云年迈,魏延等人不过逞匹夫之勇。刘备为了刘禅的发展大计,只有用诸葛亮,当然内心充满极度的不愿意。不过没有办法。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017