注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

山东“杀人疫苗”泛滥的罪魁祸首是谁?  

2016-03-24 05:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东“杀人疫苗”泛滥的罪魁祸首是谁? - 老怪 - 老怪的博客

 

山东非法经营疫苗案,犯罪嫌疑人庞某用于结算疫苗款的银行账户5年来进账流水高达3.1亿元。警方查获的账本显示,庞某每支疫苗售价5.5元至150元不等。若按每支疫苗售价最高150元估算,庞某5年间累计销售疫苗逾200万支。若售价取中位值77.75元,则庞某累计销售疫苗近400万支。

如此巨大的销量,数以百万计的人成为潜在的受害者,身体健康甚至生命安全受到威胁,可谓影响极其恶劣,后果极其严重,流毒极其深远。北京大学医学部免疫学系副主任王月丹表示,庞某的行为,等于是在“杀人”。此说毫不夸张。2014年7月,安徽省无为县5位村民在接种狂犬病疫苗后,狂犬病病毒抗体仍为阴性,未达到免疫效果,其中一位63岁村民就在一个月后患狂犬病死亡。

庞某“杀人”,毋庸置疑。但是,“杀人”的只有庞某吗?庞某充其量不过杀手而已。试问,谁才是问题疫苗“杀人”的罪魁祸首?

凤凰网总结了“杀人”疫苗突破的六道防线:

第一、挂靠有资质的单位,规避相关监管,做自己的小买卖;

第二、疫苗生产企业对从业者审核不严,前科嫌烦重操旧业;

第三、药企、疫苗批发企业员工谋私,非法出售疫苗;

第四、疫苗存储、运输流通无任何冷藏措施;

第五、地方疾控部门、接种单位不通过正规渠道购进疫苗;

第六、疫苗进入卫计系统主管主管的疾控系统后,药监局难以监督。

凤凰网的总结,看似面面俱到,其实眉毛胡子一把抓,有避重就轻,为监管部门开脱之嫌。

这六道关卡中,第五道具有一票否决权。只要地方疾控部门、接种单位通过正规渠道购进疫苗,“杀人”疫苗就没有生存的空间。

试问,他们为什么公然违反相关规定,不从正规渠道采购疫苗?他们从非正规渠道采购疫苗,动机何在?动力何在?

答案有且只有一个:腐败。如果还用失职渎职来搪塞敷衍,本身就是失职渎职。

“杀人”疫苗泛滥,公职人员的腐败才是罪魁祸首。

他们不通过正规渠道采购疫苗,为什么就能畅行无阻,一路绿灯呢?难道他们就没有监督管理部门了吗?

答曰:否!他们不但有监督管理部门,而且不止一个。那么,这些监管部门为什么就视而不见,听而不闻呢?答曰:来自内部的监督必将流于形式,而且早已流于形式。正如一个人不可能抓住自己的头发把自己提起来。

依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,固然必要。但是,尽快采取措施,最大限度地减少对受害人的伤害,并弥补受害人的损失,才是重中之重。

王月丹表示,应追查所有疫苗流向,找到每一位接种这些疫苗的受害者,为受害者补种疫苗并赔偿。只有这样,问责才有意义。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017