注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

别拿生命跟陌生人对赌  

2016-03-20 06:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
别拿生命跟陌生人对赌 - 老怪 - 老怪的博客

 

近日,一段发生在广东东莞某路段的视频在网上热传。视频显示,一辆蓝色轿车在变更车道时被后面的银色轿车撞翻,交警认定前车对事故负全责。随后,银色轿车车主自曝曾以同样的方式撞过其他6辆车。在网友质疑银色轿车车主有故意撞车嫌疑后,该车主又对此予以否认,称撞6辆车只是吹牛。目前,当地已成立专案组,对事故原因做进一步调查。

透过网络流传的视频,不难发现,前车确实存在连续变道、压实线变道、没有安全距离仍强制变道等违反交通法规的情形,一般情况下,应该由其驾驶者承担事故全责。而另一方面,即便前车存在违法行为,也不意味着他人有权恶意利用交通规则,对之实施无限制的私力报复与惩罚。

而且,如果后车驾驶者一旦被认定故意撞车,相关责任分配就会改写,若情况严重,还可能涉嫌故意毁坏财物、故意伤害等刑事犯罪。目前,当地交警与公安已经展开调查,我们期待真相早日得到还原。事实上,无论这起事件调查结果如何,都给公共交通网络上的每个人再次发出了警示。

可以说,公路世界是一个陌生人的世界,在熟人社会中行之有效的道德仪规在这个世界里,效力会相对降低。由陌生人构成的公路世界更容易演变为弱肉强食的蛮荒之地。为了防止这种暴力肆意,国家制定了交通法,以期在公路世界建立起规则。而要避免公路世界中的陌生人相互误伤乃至故意伤害,仅有规则还远远不够,因为总有人会有意无意僭越规则。

因此,在公路上,每个人都难以独善其身,需要所有人共同遵守一些底线原则。这些底线原则至少包括如下四点:第一,每个人都既要有权利意识,又要有义务意识。第二,不能过于信任规则会得到普遍遵守,与他人的法律底线要保持一定的安全距离。第三,不要以为他人都会避让、容忍自己的违法行为,拿生命去与陌生人对赌,只为求一时之便。实际上,这起事件发生的重要原因,正是前车司机轻信后车面对自身违规变道会选择退让。第四,要尊重生命,即便对方存在违法,也不能站在正义制高点上一撞而后快。

无数交通悲剧的发生,正是因为当事人触犯了这四条底线。其实,公路只是整个世界的缩影。不得不说,无论愿意不愿意,我们正在被陌生人笼罩,而我们又是无数人身边的陌生人。这些陌生人要相互依存,不仅需要自己遵守法制规则,更要对他人保持起码的尊重、敬畏,当然也不能因他人违法而将之视为异族,乃至超越法制进行报复。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017