注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

土豆:中国人餐桌上的新星  

2016-11-10 05:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,农业部启动马铃薯主粮化战略,推进马铃薯成为小麦、玉米、水稻后的第四大主粮。一向低调的土豆高调进入人们的视野,一跃成为了餐桌上的新星,那么,马铃薯凭什么能成为主粮?作为主粮的马铃薯将为我们的日常饮食带来怎样的影响?就让我们一起重新认识一下土豆吧。


土豆成为主粮对中国老百姓来说,意义深远 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

土豆的营养价值超乎你的想象

马铃薯有很多称呼,除了“土豆”以外,“山药蛋”、“洋芋”、“地蛋”、“番仔薯”都是它,在西方,它也被叫做“地豆”、“地苹果”、“爱尔兰豆薯”等。

尽管土豆长相不起眼,但在营养学家的眼中,它是当之无愧的营养之王。土豆含有丰富的维生素A和维生素C以及矿物质,优质淀粉含量为16.5%,还含有大量木质素,被誉为人类的“第二面包”,其所含维生素是胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、西红柿的4倍,维生素C含量为蔬菜之最。


土豆成为主粮对中国老百姓来说,意义深远 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 


土豆对胃病、糖尿病、心脏病患者都是理想食品。此外,对女性来说,土豆对于抗衰老、美颜都有良好效果,而且不用担心吃土豆会发胖,它只含有0.1%的脂肪,是所有充饥食物中脂肪含量最低的。

马铃薯作为全世界公认的营养食品,被称为“十全十美”的营养产品。

亦粮亦菜,总有一款适合你

在西方,马铃薯早就已经是主粮了,这和西方的马铃薯种植历史、饮食习惯有关。在我国,西北和内蒙古地区也有直接以马铃薯当主食的习惯,而对我国大部分地区,还是水稻、小麦的消费需求占主导。有些人可能会质疑,土豆当主食,大家能习惯吗?这就涉及到主粮和主食两个在不同范围内使用的概念。

主粮是指各地生产的主要粮食品种,在2006年以前,是我国征收农业税的标准粮,而现在则是统计我国每年粮食总产量的实物标准。而主食则是我们日常饮食中与配菜相对的概念,主要提供人体所需的碳水化合物等充饥食物,如面条、包子、馒头、米饭等。

马铃薯主粮化并不意味着鲜食马铃薯,目前,国家马铃薯主粮化项目组正在马铃薯加工技术上进行创新,已经成果开发了马铃薯全粉占比35%以上的馒头、面条、米粉、面包等主食产品和休闲食品,这对我国调整食物结构、改善膳食营养有着重要的意义。所以对“土豆控”来说,喜欢酸辣、醋溜、红烧土豆的,尽管吃,想尝尝有土豆香味的面包、馒头、面条的,也尽请期待。我们现在的日常饮食,不仅要吃得饱,吃得好,还要向吃得健康,吃得科学转变,可蔬菜、可粮食、可保健的马铃薯是居民营养结构优化的上等选择。

主粮化的马铃薯,多多益善

目前我国很多地方种植土豆,是采取与小麦套种的形式。马铃薯主粮化,会因地制宜扩大种植面积,在不挤占三大主粮的前提下扩大到1.5万亩,通过集成推广高产高效、可持续的技术模式,把马铃薯亩产提高到2吨(目前我国马铃薯的亩产是1吨,发达国家平均是3吨),这样年产鲜薯可增加2亿吨,在我国小麦、水稻增产潜力有限的情况下,这将显著提高国家粮食安全保障水平。

马铃薯生长的需水少,在我国干旱半干旱地区,小麦、水稻等谷物类作物生长发育困难,而马铃薯不仅能正常生长,还能减少水土流失,这种旱粮产业的发展,能缓解农业生产的资源环境压力。

就国家粮食贮备而言,大米的保存时间为1年,玉米为1~2年,小麦为3年,而马铃薯全粉可以保存15年。此外,马铃薯变性淀粉可用于食品加工、生物医药等2000多个行业。

马铃薯主粮化,对薯农来说,会有更多的政策性补贴以鼓励种植,而马铃薯全粉的精、深加工,也将促进整个产业由初级农产品销售向加工食品转变,对涉及马铃薯产业链上的农业企业来说,也是一大利好消息。

在西方国家,土豆作为主食有多种形式的食用方法。

土豆,起源于南美洲的安第斯山地,而它的人工栽培历史可追溯至公元前数千年的秘鲁,秘鲁目前有大约300多种不同的土豆品种。西班牙殖民者将土豆带到了欧洲,一开始土豆因长相丑陋,食用方法不当被人们误以为有毒,法国人帕蒙蒂埃发现了土豆的美味和长处,并加以推广,可以说他是土豆在欧洲的伯乐。

1574年,西班牙侵略荷兰海滨城市莱顿,荷兰人在突围成功后,把西班牙人留下的土豆、胡萝卜和洋葱煮熟,竟然美味无比,这道“乱炖”成为了荷兰的“国菜”。爱尔兰人对土豆的依赖最深,1845年“土豆晚疫病”爆发,引发了爱尔兰大饥荒,近百万人饿死,150万人逃亡美洲。至今,爱尔兰裔占美国总人口的10%以上。

让土豆走向世界的,是美国人。1951年玛丽莲梦露穿上爱达荷土豆麻袋制成的超短裙,是史上最性感的土豆代言人,爱达荷州的土豆产量为全美之冠,是美国的“土豆州”。从20世纪60年代开始,美国的快餐连锁店逐渐兴起,“薯条”与“硅谷”、“好莱坞”成为了美国文化软实力的标志,不断向世界输出。有趣的是,英文词组CouchPotato(沙发土豆),指整天蜷在沙发上吃零食看电视,意为极其懒惰的人。这引起了英国农民的不满,2005年,英国土豆协会的农民为抗议而游行,要求将这个词从牛津字典中剔除,因为这损害了土豆的形象。


土豆成为主粮对中国老百姓来说,意义深远 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

中国也有主食土豆的历史。在50年代,为节约粮食,食品厂在100斤面粉中掺进40斤土豆,做出的面包质量和原来一样,而且个大,味甜。虽然土豆是中国家庭的常客,但却是不折不扣的“屌丝”,高大上的舞台从来没有它的身影,而随着马铃薯主粮化的推进,土豆这一美食,将迎来它的春天。已经有餐饮行业人士研制出“土豆宴”,即一桌都以土豆为原材料,主食包括包子、饺子、馒头、面条、糕点、土豆饼等,配菜有大家熟悉的酸辣土豆丝、土豆牛腩、干锅土豆片、红烧土豆等,美味又营养。以土豆为主题的餐厅也在酝酿之中,因为土豆老少咸宜,而且食品安全方面的负面消息几乎没有,他们的定位是都市工作生活的白领阶层,注重膳食平衡和食品安全。看看土豆与人类的历史,还真是卑微到尘埃中,然后开出一朵花来了。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017