注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的精神贵族之网易博客

———————— 只有想不开的人,没有走不通的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张国良、有一点点小脾气 , 除了是个男人 , 其它什么都不是。

网易考拉推荐

激辩之后,我们还会乱开远光灯么?  

2016-11-05 07:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


激辩之后,我们还会乱开远光灯么? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

假如争论得热火朝天、唾沫横飞,一上路照样乱开远光灯,就算争赢了,这事儿也会显得尴尬。围绕一起公共事件充分讨论很有必要,但在激辩之后,最重要的恐怕还是先从管好自己的远光灯做起。

深圳交警整治乱开远光灯事件又有了进一步消息。针对舆论质疑,交警方面回应称让违规者看远光灯属于自愿,并非强制,这在一定程度上消解了部分人心中的疑惑。

11月1日晚,深圳交警开展体验式执法,严查不按规定使用灯光的违法行为。与以往开远光灯会被罚款、扣分稍有不同的是,深圳交警此次执法还有一个特殊环节:司机下车后要先坐上一把绿椅子,体验一下远光灯照射,随后交警向司机普及正确使用远光灯的知识,最后对违规者处以300元罚款,记1分。这一做法在微博上收获了数万个点赞,不少网民纷纷@自己当地的交警的官方微博,希望本地交警部门能够借鉴学习深圳的经验。但与此同时,包括人民日报、检察日报等权威媒体则对深圳交警的做法提出批评,认为让违规司机盯着远光灯看的做法既于法无据,也不够人性化。

按照深圳交警的说法,让司机看远光灯只是让他们进行体验,并不会强制他们一定要看1分钟,看不看属于自愿,让司机看远光灯,让他们自己感受一下远光灯刺眼,能让司机明白这会影响别的车辆通行。看完远光灯之后,司机如果觉得不能马上驾驶,交警也不会强制司机马上去开车,“这种方式主要是体验,是教育,然后该处罚的处罚。”也就是说,交警的出发点是“教育”,而从效果来看,让违规车主亲身体验一下远光灯的危害,显然要比单纯的罚款扣分要好。至于非强制性地要求违规车主体验远光灯,亦可找到类比的对象,比如要求乱扔垃圾、随地吐口香糖的人参与街面的清洗,等等。但包括人民日报等主流媒体的质疑则紧扣法治和规则,即初衷再好,也要依规而行,而不能想一出是一出。诸如此类的说法都有理据可循,而在讨论这起事件的同时,我们也有必要回答一个问题:激辩之后,我们还会乱开远光灯么?

整个事件因乱开远光灯而起,深圳交警着力整治远光灯乱象,是为了规范秩序,网友给深圳交警点赞,源于对乱开远光灯的痛恨;部分媒体提出质疑,也有担心盯着远光灯看会伤害受罚者的成分。眼下围绕着事件的各种说法铺天盖地,大家都仿佛有话要说,也都能讲出自己的道理,可以说,乱开远光灯这事儿从来没有像现在这样成为举国热议的话题。那么,这样的热议能否转化为遏制乱开远光灯的能量呢?或者说,不管持何种观点和立场,参与热议的人是否能做到不乱开远光灯呢?某种意义上,回答这个问题比争论体验式执法是否应该更为重要。

假如争论得热火朝天、唾沫横飞,一上路照样乱开远光灯,就算争赢了,这事儿也会显得尴尬。这些年来,汽车的飞速普及与汽车文明的相对滞后之间的冲突早已显现。我们要做的,是让后者尽可能跟上前者。围绕一起公共事件充分讨论很有必要,但在激辩之后,最重要的恐怕还是先从管好自己的远光灯做起。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017